VPN Virtual Private Network Apaan Si?

Yang dimaksud dengan VPN atau Virtual Private Network adalah suatu jaringan private yang mempergunakan sarana jaringan komunikasi publik (dalam hal ini Internet) dengan memakai tunnelling protocol dan prosedur pengamanan. Dengan memakai jaringan publik yang ada, dalam hal ini Internet, maka biaya pengembangan yang dikeluarkan akan jauh relatif lebih murah daripada harus membangun sebuah jaringan internasional tertutup sendiri.

Namun pemakaian Internet sebagai sarana jaringan publik juga mengandung resiko, karena Internet terbuka untuk umum, maka masalah kerahasiaan dan authentifikasi atas data yang dikirim pun juga terbuka. Oleh karenanya VPN Virtual private network menjaminnya dengan penerapan enkripsi data. Sebelum dikirimkan, terlebih dahulu data akan dienkripsikan untuk mengurangi resiko pembacaan dan pembajakan data di jalan oleh pihak yang tidak terkait. Setelah sampai ke alamat tujuan, maka data tersebut akan di-deskripsikan ulang sehingga bentuk informasi dapat kembali menjadi seperti sedia kala. Selain memakai metode pengamanan enkripsi-deskripsi, VPN Virtual private network masih memakai kriptografi lainnya untuk mendukung pengamanan data. Continue reading VPN Virtual Private Network Apaan Si?

Malware Tipe dan Jenis Jenisnya

Semua malware adalah jahat, namun beberapa tipe malware melakukan hal yang lebih buruk lagi daripada yang lainnya. Kerusakan dari perbuatan malware seperti kehilangan file hingga rusaknya keamanan system. Berikut ini daftar tipe malware yang berbahaya :

Overwriting Viruses. Beberapa virus memiliki kuantitas kerusakan yang parah, yang menyebabkan tipe file tertentu akan terhapus dalam drive tertentu atau bahkan hingga seluruh file dalam drive. Namun, jika user bereaksi dengan cepat, file-file yang terhapus atau hilang berganti tipe file lain akan dapat kembali ter-cover. Virus ini akan menulis kode-kode jahatnya langsung pada file asli. Oleh karena file telah dimodifikasi, file tersebut tidak dapat dikembalikan ke bentuk semula. Loveletter adalah salah satu contoh dari virus ini.

Trojan Ransomware. Trojan Malware ini dapat mengenkripsi file dalam system yang sudah terinfeksi, kemudian meminta uang kepada korbannya untuk membuka kunci enkripsi. Hasil Trojan ini tidak hanya mencegah user mengakses file di system, namun juga menyangkut kasus pemerasan, seperti pada contoh Trojan Pgpcoder.

Trojan Pencuri Password. Trojan Malware yang mencuri password dapat login ke system, jaringan, FTP, email, games seperti yang terdapat pada bank dan situs e-commerce. Banyak pencuri password dapat diiringi dengan attacker setelah mereka mneginfeksi system. Sebagai contoh, infeksi Trojan pencuri password dapat mengambil detail email dan FTP, kemudian mengkonfigurasi fileyang akan dikirim ke system, yang dapat menyebabkan kerusakan system pada situs online bank tertentu. Continue reading Malware Tipe dan Jenis Jenisnya

Jaringan Keamanan Wi-Fi

Era sekarang ini merupakan masa dari jaringan wireless, baik yang dipasang di rumah ataupun di kantor. Walaupun tekhnologi wireless sangat berguna, namun bukan berarti tanpa masalah. Beberapa masalah yang dialami biasanya berkaitan dengan manajer jaringan atau alamat jaringan, atau keamanan Wi-Fi. Ketika menggunakan computer tanpa jaringan Wi-Fi yang aman, dapat membawa Anda ke masalah yang dinamakan pembajakan bandwith.

Untuk mengantisipasi hal ini, maka Anda memang harus mengikuti instruksi yang ada ketika menginstal jaringan Wi-Fi ke komputernya. Jika instalasi sudah benar, maka user Internet lain yang tidak sah akan diblokir ketika akan masuk ke jaringan Wi-Fi Anda. Untuk membuat jaringan Wi-Fi lebih aman, maka Anda dapat menggunakan tekhnologi enkripsi, namun harus tetap berhati-hati, walaupun sudah ada ukuran enkripsi  WPA2 (yang sering digunakan kebanyakan user) dan WEP. Enkripsi data di jaringan Wi-Fi bertujuan agar tidak ada seorang pun yang dapat membaca data Anda di jaringan. Ketika menggunakan jaringan wireless, keamanan Wi-Fi adalah hal utama yang perlu diperhatikan. Ketika semua persiapan jaringan Wi-Fi sudah benar, maka Anda dapat menggunakan jaringan wireless dengan mudah dan damai.

Masih ada kemungkinan untuk Anda yang menggunakan jaringan wireless, sebaiknya mewaspadai tekhnologi penting yang dapat jatuh ke tangan hacker dari perusahan competitor. Oleh karena itu, keamanan personal data menjadi hal utama dari jaringan Wi-Fi. Isu keamanan Wi-Fi ini berkaitan dengan tekhnologi plug and play. Jadi, ketika Anda mungkin lengah atau tidak berhati-hati, ada seseorang di dekat base station Anda, yang dapat mengganggu data yang diterima dan dikirim dari jaringan Anda atau dapat membuat system juga ikut tergangu. Masalah tersebut muncul ketika men-setting Wi-Fi hotspot baik di kantor, di rumah, atau di public hotspot. Continue reading Jaringan Keamanan Wi-Fi

DHCP Makhluk Apaan Sih? Dynamic Host Configuration Protocol

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) adalah protocol yang digunakan oleh alat jaringan untuk mendapatkan parameter yang dibutuhkan untuk operasi dalam sebuah jaringan IP (Internet Protocol). Protokol ini akan mengurangi kerja administrator system, dan memperbolehkan alat untuk ditambahkan ke jaringan dengan sedikit atau tidak ada konfigurasi manual.DHCP

Dynamic Host Configuration Protocol adalah jalan untuk mengatur jaringan dari parameter yang dihasilkan dari satu server DHCP atau grup server DHCP dengan cara tertentu.Walaupun dalam jaringan yang kecil, DHCP sangat berguna bagi user karena user dapat menambah computer baru dalam jaringan local.

DHCP dapat digunakan untuk mengenali alamat secara langsung ke sever dan computer desktop, melalui proxy PPP (Point-to-Point Protocol), untuk dialup dan host broadband yang diminta, seperti gateway NAT (Network Address Transaltion) dan router.

Sumber : beritanet.com

Opera VS Google Chrome Siapa Yang Paling Cepat?

Pengembang Opera kembali membuat pengembangan versi terbaru, Opera 9.6 agar dapat bertanding dengan Google Chrome. Namun, jika Chrome dan Opera disejajarkan, ada kompetisi yang sehat diantaranya. Kedua browser telah dites di sebuah IBM ThinkPad yang berjalan di sistem XP Professional dengan memory 2GB. Kemudian satu situs yang memiliki load grafis sangat berat, papervision3d.org, diujicobakan untuk dibuka di kedua browser. Opera mampu me-load situs tersebut dalam waktu 20 detik, sedangkan Chrome 30 detik.

Untuk masalah pengalaman, browser Opera jauh lebih berpengalaman dibandingkan Google Chrome Chrome, terutama untuk versi Opera 9.6 yang customizable. Sebagai contoh, sebuah RSS feed reader memudahkan user untuk mengorganisasi feed atau memberinya label “Valuable” atau “Funny”. Sedangkan Google Chrome tidak memiliki manager RSS, dan ketika feed masuk ke Google Chrome, user harus mendownload sebuah reader seperti FeedDemon atau RSSOwl.

Opera juga memiliki email client built-in yang dapat menggabungkan feeds dan Notes. Sistem pencarian dalam search bar juga dapat diubah-ubah sesuai keinginan user dan juga ada shortcut keyboard yang dapat langsung mengarah ke situs yang dimaksud. Sebagai contoh, user dapat melihat channelweb.com hanya dengan memasukkan “ch” ke search bar. Fitur Opera 9.6 ini dapat digunakan untuk sinkronisasi Speed Dial, bookmark, custom search, history, dan note untuk port antar computer. Continue reading Opera VS Google Chrome Siapa Yang Paling Cepat?

Trik Ampuh Untuk Selingkuh

Hari gini gak selingkuh??? Nggak nge-trend, kali!! Jujur aja deh, diam², baik cowok ataupun cewek punya selingkuhan lho!! banyak alasan yg diungkapkan kenapa mereka punya selingkuhan, mulai dari ingin mencari sensasi yg asyik, mau cari yg beda atau sekedar ngikuti trend. Wow!! Biar ngelaba kamu aman, buruan lihat contekannya nih…

1. Jangan masukkan nama dia ke dalam HP Begitu kamu punya selingkuhan, hapalin deh nomor telf dia yg bisa dihubungi.

2. Hapus segera sms² dari dia Begitu menerima sms dari dia, segera hapus, bahaya banget kalo nnggak segera dihapus, kalo pacar suatu saat buka HP bisa berabe tuh!!

3. Kalo lagi nerima telfon, jangan panik, biasa aja!! Begitu dapat telfon dari dia terutama saat kita sedang berdua sama pacar, jangan panik, biasa aja. Kalo perlu jangan meninggalkan atau bergeser dari dia. Bisa curiga lho!!

4. Jujur ke selingkuhan kalo kita udah punya pacar Ini hal pertama harus kita lakukan, jadi dia nggak bakal nuntut kita macem². Kalo dia ngga mau nerima keadaan kita yg udah ngga single, berarti dia ngga mau jadi selingkuhan kita.

5. Jangan selingkuhan sama yg dia kenal juga Ini perlu, pasalnya kalo ternyata pacar dan selingkuhan pernah kenal, selingkuhan kita pasti punya beban tersendiri, bisa² dia merasa bersalah karna telah merebut pacarnya. Continue reading Trik Ampuh Untuk Selingkuh

Anything Is Posible